Обсуждение проблем регулирования рынка безалкогольных тонизирующих напитков состоялось 23 января 2015 года

29.01.2015

Круглый стол на тему "Регулирование оборота безалкогольных тонизирующих напитков: планируемое изменение законодательства" провела Ассоциация Европейского Бизнеса 23 января 2015 года. В дискуссии приняли участие ведущие отечественные и международные производители безалкогольных напитков, представители государственных органов, ученые из России и Беларуси.

Общественное обсуждение проблем регулирования оборота безалкогольных тонизирующих напитков было инициировано производителями-членами Ассоциации, которые озабочены планами по ограничению розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, озвученными на заседании Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потреблении табака (в частности, на совете обсуждалось введение определенных ограничений рекламы, рассматривалась возможность запрета продажи «энергетических» напитков лицам младше 18 лет и запрет продажи в магазинах площадью менее 50 квадратных метров).

Представители бизнеса считают, что предлагаемые ограничительные меры избыточны, их введение противоречит существующей международной законодательной практике, не имеет под собой научного обоснования и негативно скажется на устойчивом развитии безалкогольной отрасли пищевой промышленности.

- У нас в стране нет правовой традиции, когда изначально заявляется цель, потом вводятся меры регулирования, а по истечении какого-то времени, проводится анализ, насколько эти меры сработали – и если цели не достигнуты, производится возврат в исходное состояние. У нас, к сожалению, если запрет вводится, то его, как правило, не отменяют, даже при отсутствии заявленного результата, - считает Андрей Рощупкин, первый заместитель генерального директора унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Александр Паталаха,  к.х.н., член Правления Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (РФ), рассказал об исследовании структуры и уровней потребления кофеина, проведенного в Российской Федерации. В частности, лаборатория анализа продуктов питания ИП РАМН исследовала 61 образец следующих кофеин-содержащих продуктов (7 видов кофе, чай, 5 брендов «Колы», 12 брендов «энергетиков», шоколад и кофеин-содержащие лекарства). Оказалось, что средняя концентрация кофеина в тонизирующих безалкогольных напитках ниже, чем в других продуктах питания: например, в кофе эспрессо содержится 2257 мг кофеина в 1 литре, в горьком шоколаде – 659 мг в 1 кг, а в «энергетиках» - всего 294 мг в 1 литре. Содержание кофеина в исследованных напитках типа «кола» находилась в пределах 87 мг/л - 130 мг/л. В проанализированных безалкогольных тонизирующих напитках концентрация кофеина находилась в пределах 219 мг/л – 321 мг/л (максимальная концентрация кофеина, разрешенная в напитках законодательством Российской Федерации, равна 400 мг/л). Содержание кофеина в средней потребительской порции безалкогольных тонизирующих напитков (банка 250 мл) составляет 74 мг, что ниже среднего содержания кофеина в одной средней порции (чашке) кофе (среднее значение по всем видам кофе – 91 мг). Содержание кофеина в средней порции чая (чашке 220 мл) составляет 58 мг, напитков «кола» - 47 мг (в бутылке 0.5 л), шоколада - 26 мг (в плитке 100 г).

Об этом же говорил и Константин Эллер,  д.х.н., заведующий лабораторией аналитических методов исследований пищевых продуктов ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук»:

- В некоторых кофейнях Москвы концентрация кофеина, например, в экспрессо, доходит до 3000 мг в литре. В хорошем крепком чае – от 200 до 500 мл на литр. В тонизирующих напитках - от 150 до 400 мг. В «Коле» – 80-90. Поэтому в плане концентрации кофеина тонизирующие напитки ничего выдающего не представляют.

Кроме того, Александр Паталаха рассказал об опросе 3,6 тысяч потребителей (2 тысячи подростков и 1,6 тысячи взрослых), который был проведен в августе 2013 года в России с целью определить количество и частоту потребления различных продуктов, содержащих кофеин. Исследование показало, что основными источниками кофеина в диете подростков являются чай (60%) и кофе (25%), затем следуют напитки группы «кола» (9%), шоколад (3%) и энергетические напитки (2%). В диете взрослых потребителей чай поставляет 53% кофеина, кофе - 39%, «кола» - 3%, шоколад – 2% и энергетические напитки – 1%. Средний российский подросток (12-14 лет) потребляет 14 банок (250 мл) тонизирующих напитков и 180 чашек кофе в год, средний подросток в возрасте 15-17 лет потребляет 43 банки (250 мл) тонизирующих напитков и 250 чашек кофе в год. Менее 1% потребителей (как подростков, так и взрослых) потребляют тонизирующие напитки в количествах, превышающих 2 и более банки 250 мл в день

- Если взять корзину питания человека, и, в частности, жидкие продукты питания, то безалкогольные тонизирующие напитки составляют 1 л в год на человека. По сравнению с другими это очень мало, не говоря уже про алкоголь, которого, по различным данным, приходится от 12 до 20 литров в год на человека. То есть цифры такие, что мне странно, что мы эту тему обсуждаем вообще и что серьезные государственные органы обращают на эту тему внимание. Есть более серьезные и реальные проблемы, с которыми нужно бороться, - отметил Александр Паталаха.

Предварительными результатами другого исследования, которое сейчас проводится в России, поделился Роман Ханферьян,  д.м.н., заведующий лабораторией спортивного питания с группой алиментарной патологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук»:

- Мы ведем большое исследование по всей Российской Федерации, в котором одной большой компанией поставлена задача изучить физическую активность в зависимости от факторов питания. Двумя вопросами, очень близкими к нашей тематике, являются вопросы об использовании энергетических напитков и спортивных напитков. Я расскажу о выборке из 240-250 человек студентов МГУ: оказалось, что примерно 90% вообще не употребляют энергетических напитков. Примерно 4,5% употребляют от 1 раза в день до 1 раза в месяц. И только 0,5% - употребляют тонизирующие напитки более 3-4 в неделю.

Марина Дымович, глава юридического направления Ассоциации Европейского Бизнеса, рассказала о международной практике. По ее словам, в странах Евросоюза и США проводились многочисленные исследования состава тонизирующих безалкогольных напитков, однако нигде на данный момент не получены данные, подтверждающие опасность для здоровья тонизирующих напитков:

- В некоторых случаях производители добровольно информируют потребителей о составе напитка и рекомендуемых к потреблению дозах, однако делают они это сверх требований закона, чтобы предупредить случаи употребления 5-6 банок энергетического напитка за раз.

Тем не менее, белорусские специалисты уверены, что употребление несовершеннолетними «энергетиков» в Беларуси все-таки нужно ограничить. В частности, Алексей Александров, к.м.н., заместитель главного врача УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология», обратил внимание присутствующих, что кофеин относится к веществам, влияющим на психику, и международная классификация болезней 10-го пересмотра, как и 11-го, который вступит с 2016 года, будет по прежнему содержать раздел «психические расстройства, вызванные потреблением кофеина».

- Как я понимаю, рекомендации по употреблению тонизирующих напитков по всему миру примерно одинаковые. И возникает вопрос: насколько они реализованы? В Беларуси не рекомендуется принимать несовершеннолетним пиво, алкоголь - и это реализовано в виде запрета приобретения пива и алкоголя. В Беларуси не рекомендуется несовершеннолетним покупать лекарства - и это реализуется в виде ограничения несовершеннолетним покупки лекарств. Вполне логичная последовательность неких рекомендаций и реализуемых на практике ограничений, - сказал Алексей Александров, но при этом отметил, что разговор не идет об ограничении употребления тонизирующих напитков для взрослых - в этом отношении никаких здравых аргументов привести нельзя.

Иван Коноразов, главный нарколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, также подтвердил, что вопрос, который подымался на межведомственном совете, звучал не о полном запрете оборота тонизирующих напитков, а по ограничению реализации именно несовершеннолетним:

- Я не вижу никакого противостояния между здравоохранением и производителями энергетических напитков. Ведь сегодня мы берем баночку энергетика и читаем: лицам до 18 лет, беременным женщинам, и лицам, страдающим психическими расстройствами и другими хроническими заболеваниями, не рекомендуется. Абсолютно согласен, что тонизирующие напитки предназначены для определенной категории граждан – для водителей, дальнобойщиков и т.д. Докажите мне, как как специалисту, как врачу психиатру-наркологу, что у несовершеннолетних есть необходимость принятия энергетических напитков, вызванная управлением, скажем, большегрузным грузовиком 23 часа в сутки. Насколько я знаю, у детей до 18 лет такой необходимости нет, если не считать страны, где люди живут за чертой бедности, и там детям может и необходима эта стимуляция, потому что они круглые сутки работают на разборе электротехнических отбросов. Но в нашем обществе ребенку до 18 лет никакие психостимуляторы не требуются. И я, как отец, запрещаю ребенку и кофе, и чай. Это моя гражданская позиция.

О здоровье подрастающего поколения говорила и Людмила Наройчик, заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:

- Мы все время пытаемся сегодня доказать безвредность. Но у нас нет самого главного аргумента – мы не говорим о пользе этих напитков… Если не доказано, что употребление до 18 лет безвредно, если происходили какие-то ситуации хотя бы на миллион с неправильным употреблением по 10 банок и у ребенка были последствия, то уже на это нужно обращать внимание.

Другие эксперты, которые присутствовали на круглом столе, подчеркнули, что нужно принимать во внимание концентрацию кофеина, о которой идет речь.

- Действительно, кофеин - это психотропное средство со стимулирующим действом на центральную нервную систему. И понятно, что любое психотропное средство может оказывать любое влияние на психику, но в данной ситуации речь должна идти о концентрации, в которой оно вызывает психические расстройства, - отметил Роман Ханферьян.

Андрей Рощупкин добавил, что и 13 литров обычной воды для человека могут стать смертельной дозой:

- Любое излишнее употребление приводит к проблемам. Давайте тогда чай и кофе переведем в алкогольные секции, а кофейни закроем. Сейчас компания «Сатио» делает исследование об употреблении продуктов, которые содержат кофеин, в Беларуси, и по пилотным результатам в группе респондентов от 18 до 44 лет только 16,9% в последний год употребляли тонизирующие напитки. А кофе – 91,5%. Получается, оборот кофе нужно в 5 раз более жестко регулировать?

Александр Паталаха проинформировал участников круглого стола, что Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) совсем недавно опубликовало мнение по безопасности кофеина и компонентов тонизирующих напитков, к котором, говорится о том, что употребление кофеина до 400 мг в день не представляет проблемы для всех (кроме беременных); употребление кофеина до 200 мг в день не представляет проблемы для беременных; безопасная доза кофеина для взрослых (3 мг на кг веса в день) может быть использована для обоснования безопасных дневных доз кофеина для детей 3-10 лет и подростков 10-18 лет; лднократные дозы кофеина до 200 мг не приводят к клинически значимым изменениям давления, кровотока миокарда, гидратации или температуры организма и маскировке индивидуального восприятия алкогольной интоксикации; другие компоненты тонизирующих напитков (таурин, глюкуронолактон и др.) не представляют опасности неблагоприятных взаимодействий с кофеином.

Специалисты также считают, что при принятии каких-то решений, касающихся ограничений рынка, следует четко просчитывать последствия.

- При полном запрете энергетических напитков белорусский бюджет потеряет приблизительно 30-33 млрд рублей прямых налоговых поступлений. Это как лишить зарплаты на год 6100 сотрудников в области здравоохранения или закрыть одну районную больницу. Если говорить о запрете продаж тонизирующих напитков несовершеннолетним, то сумму можно делить на 2-3. Прежде, чем принимать какие-то решения, нам нужно четко понимать позицию общества, государственных органов, бизнеса У нас для этого все инструменты есть, но почему-то с ними никто не работает. Нет раскладки на бумаге, что ограничение потребления энергетических напитков даст и какой будет эффект, - сказал Евгений Мордосевич, глава направления по работе с госорганами Ассоциации Европейского Бизнеса.

Его поддержали Андрей Рощупкин, который тоже отметил отсутствие исследований и всестороннего анализа, которые бы стали основой для запрета, а также Алексей Воробьев, член Правления Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод:

- Давайте поймем степень проблемы, замерим ее, и тогда будем принимать решения. Призываю не торопиться, получить данные по рынку, потреблению, и понять, является ли это такой проблемой, или это можно решать другими методами, в том числе просветительскими. Кроме того, меня смущают запреты по целым каналам: если предлагается запрет до 18, то зачем дополнительно запрещать каналы реализации – ночные клубы, магазины до 50 квадратных метров? – сказал Алексей Воробьев.

По итогам мероприятия Ассоциация Европейского Бизнеса подготовила аналитическую записку, которая вместе с материалами круглого стола направлена в Совет Министров и иные заинтересованные органы государственного управления.