Для чего малому и среднему бизнесу КСО?
30.04.2015
Секторная дискуссия "Корпоративная социальная ответсвенность для малого и среднего бизнеса" прошла 29 апреля в Минске. Эксперты из Беларуси и Украины, а также представители частного сектора, международных и белорусских государственных организаций обсудили вопросы применения в Беларуси принципов КСО в малом и среднем бизнесе для развития коммерческих компаний и их экономического роста. Дискуссия в Минске была совместно организована ОДБ (Брюссель) и Ассоциацией Европейского Бизнеса.
По словам заместителя председателя Ассоциации Европейского Бизнеса Марины Боровко, данная дискуссия - не первое мероприятие по знакомству представителей бизнес-среды с практикой применения КСО: обучающий семинар по организации "зелёных офисов" и экологического подхода в предпринимательстве Ассоциация и ОДБ (Брюссель) провели в сентябре прошлого года в рамках Европейского межкультурного фестиваля.
Как отметила в ходе дискуссии директор ОДБ (Брюссель) Ольга Стужинская, сегодня в Беларуси образовался определённый экспертный вакуум, который "Офис за демократическую Беларусь" сегодня старается заполнить, привлекая экспертов из ЕС и стран Восточного партнёрства. В частности, в сфере имплементации новых стандартов КСО для белорусских компаний.
Представляя опыт украинских компаний, разработчик и соавтор проекта Национальной стратегии по КСО в Украине Марина Сапрыкина пояснила, что характерная проблема для обеих стран (Беларуси и Украины) сейчас - это "стратегизация" КСО. В Украине пока только принят президентский указ о развитии национальной КСО-стратегии, однако, по её словам, в контексте нынешнего пакета правительственных реформ в них могут быть включены и вопросы КСО. В частности, предполагается, что речь пойдёт об обязательном соблюдении принципов КСО госкомпаниями Украины и социальной ответственности муниципалитетов. При этом, по мнению Марины Сапрыкиной, именно государственные компании в Украине должны показать пример частному бизнесу.
Она считает, чтто говорить о КСО в малом и среднем бизнесе актуально, поскольку только в Европе 70-80 % предприятий находится именно в этом секторе - именно малый и средний бизнес является крупнейшим работодателем. Поэтому в условиях кризиса, поясняет украинский эксперт, применение КСО по отношению к персоналу может помочь не только сохранить рабочие места, но и удержать наиболее ценных сотрудников. КСО-стратегия в бизнесе включает в себя ряд аспектов и в конечном счёте включает в себя стратегию развития компании.
- С "нулевым" бюджетом можно сделать отдельные проекты КСО. К примеру, во взаимоотношении с персоналом - гимнастика на рабочем месте. В данном случае, один из аспектов – это забота о здоровье сотрудников. Когда мы говорим об HR по политике взаимоотношения с персоналом, то это такая сфера, которая абсолютно переплетается с КСО, именно поэтому мы говорим, что КСО это часть бизнес-стратегии.
Говоря о проблеме "текучки кадров", украинский эксперт отметила опыт одной из украинских компаний, в которой один из сотрудников стал в обеденные часы проводить занятия йогой для коллег. Ряд подобных инициатив в коллективе привёл к тому, что за 8 лет из организации никто не уволился.
Важными при КСО являются и вопросы гендерного равенства, считает член Национального совета по гендерной политике при Совете министров Беларуси Ирина Альховка. Речь идёт не только о равном доступе мужчин и женщин к позициям в топ-менеджменте для улучшения качества управления компанией, но и о правах работников-мужчин на воспитание детей и даже декретный отпуск. Благоприятным в плане КСО считается практика "последекретного" обучения квалифицированного работника, дополнительные выплаты к пособию по уходу за ребёнком, а также поощрения найма работника, у которого есть дети, как потенциального лидера и ответственного специалиста.
В условиях экономического кризиса, осуществляя "зелёные" КСО-проекты, бизнес-компании могут сделать продукт более конкурентным на рынке, уверена заместитель руководителя Центра экологических решений Дарья Чумакова:
- Полагаю, уже многие почувствовали востребованность у потребителя экологически "дружественных" товаров и услуг. Потребители сейчас спрашивают: а чем этот продукт, товар лучше других? – в этом случае экологическая "чистота", ценность и значимость либо вклад компании в охрану окружающей среды могут стать решающими при выборе того или иного товара или услуги.
Константин Коломиец, предприниматель, считает, что в Беларуси можно найти много предприятий и предпринимателей, и наёмных работников, которые ответственно относятся и к экологии. Однако в отсутствии денег – это "субботники" или волонтёрские проекты:
- Бизнес должен показать свою ответственность перед государством, перед обществом, перед незащищёнными группами населения и т.д. Я бы называл это не как корпоративная социальная ответственность, а просто социальная ответственность малого бизнеса.
Говоря о новом "классе" социально ответственных инвесторов и доступе к международным финансовым ресурсам для бизнеса, участник 3-го международного форума ООН "Бизнес и права человека", председатель Белорусского Хельсинкского Комитета Олег Гулак отметил, что соблюдение прав работников в трудовых отношениях сегодня может даже повлиять на снижение процентной ставки при заимствованиях средств в западных банках:
- Если говорить про трудовые отношения, то у нас уровень социальной защищённости достаточно высокий. Принципиальная проблема в том, что дух КСО ориентирован на уважение человека. И в этом смысле, скажем, это законодательством не исчерпывается. Во-вторых, у нас нет важных моментов, которые в подходах к КСО должны быть – это равенство, противодействие дискриминации и социальный диалог через профсоюзы. Вот эти два момента у нас в бизнесе практически не развиты.
Рассказывая о положении на белорусском рынке труда людей с инвалидностью и стереотипах о "нетипичных" наёмных работниках, руководитель РАИК Евгений Шевко пояснил, что серьёзным препятствием для профессиональной самореализации являются "квоты" служб занятости. По его словам, чаще всего людям с инвалидностью там предлагают должности, связанные с неквалифицированным трудом. В то же время выбор профессии серьёзно ограничен индивидуальной программой реабилитации: человек с инвалидностью, заявляясь на "горячую" вакансию, может просто не успеть получить соответствующую "разрешающую" медицинскую запись в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. (По данным Представительства ООН в Беларуси, сегодня в республике насчитывается 530 тысяч человек с инвалидностью.)
Вопросы соблюдения КСО в Беларуси уже обсуждаются на государственном уровне, отметила заведующая сектором малого и среднего бизнеса НИЭИ Минэкономики Инесса Мацулевич:
- КСО - это новая тема для нашей экономики и для частного сектора, она актуальна - это осознаётся на всех уровнях власти и управления, надо полагать, она будет достаточно активно продвигаться. В Министерстве экономики при поддержке Всемирного банка разрабатывается среднесрочная стратегия развития малого и среднего предпринимательства. И разрабатываются стратегии развития в целом республики – в частности, Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года – там эти вопросы уже находят отражение, естественно, в сжатой форме, поскольку это программный документ общего плана. Пока речи о разработке именно стратегии КСО не ведётся, но вопросы о льготах для бизнеса на уровне власти уже поднимаются - это могут быть и налоговые преференции, пока всё находится в стадии разработки, изучения и анализа.
Работа как с государством, так и с местными сообществами важна для успеха компании, считает бренд-менеджер Управляющей компании "Зубр Капитал" Антонина Серякова. КСО-проекты, по её мнению, могут помочь успешнее взаимодействовать со всеми субъектами рынка и содействовать продвижению товаров и услуг.