АЕБ собрала экспертов и бизнес для обсуждения на круглом столе инициативы государства по введению акциза на безалкогольные тонизирующие напитки

31.08.2015

Круглый стол «Введение акциза на безалкогольные тонизирующие напитки: планируемое изменение законодательства» провела 27 августа 2015 года в конференц-зале отеля «Минск» Ассоциация Европейского Бизнеса. Во время мероприятия бизнес и эксперты в сфере здравоохранения обсудили целесообразность регулирования рынка тонизирующих безалкогольных напитков.

Ранее на сайте Министерства финансов был опубликован проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», в котором содержалась норма, связанная с расширением подакцизных товаров: в частности, предлагалось облагать акцизом безалкогольные энергетические напитки. Данное нововведение связывалось с так называемым «негативным эффектом» употребления «энергетических напитков».

По оценкам экспертов Ассоциации Европейского Бизнеса, рынок тонизирующих безалкогольных напитков в Беларуси небольшой. Однако введение акциза может его сократить еще примерно 11%. Бюджет в целом тоже вряд ли выиграет от введения акциза: сжатие рынка приведет к потерям бюджета в части НДС и налога на прибыль. По расчётам АЕБ, В первом полугодии 2016 года прогнозируемая стоимость 1 литра безалкогольного тонизирующего напитка с учетом акциза может составить Br44900, из которых Br7 тысяч – это акциз (15,6%), Br500 – контрольный (идентификационный) знак (1,1%), Br8000 – НДС (17,8%):

— Потребитель должен понимать, что в стоимости баночки напитка 16,7% — это плата за как бы его защиту от тонизирующих напитков. Такой практики нет ни в Евросоюзе, ни в ЕАЭС, - считает Марина Боровко, заместитель председателя Ассоциации Европейского Бизнеса.

В Беларуси обеспокоены введением акциза производители тонизирующих энергетических напитков. Если рынок существенно сократится, то производство таких напитков может стать неинтересным для белорусских производителей.

— Исходя из того формата, который мы производим, акциз в стоимости напитка составит Br2635. Это больше, чем себестоимость этого напитка. Конечно, увеличение отпускной цены скажется на объеме продаж, ведь это не продукт первой необходимости, — считает Валентина Шепелева, заместитель директора по финансам и экономике ЗАО «МЗБН».

— Для нас очень важна репутация производителя как участника рынка. Никто не хочет, чтобы с употреблением его продукции были связаны какие-то негативные явления в плане влияния на здоровья. И все рецептуры на продукцию согласовываются с Минздравом. И министерство вправе не разрешить выпуск того или иного продукта, если он опасен для здоровья, — добавила Ольга Васильцова, главный технолог ЗАО «МЗБН».

Кроме того, следует задумываться и об имиджевой составляющей касательно инвестиционной привлекательности страны. Об этом говорил на круглом столе Андрей Рощупкин, первый заместитель генерального директора унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия»:

— Сколько бы не говорили, что регуляторное воздействие направлено на заботу о здоровье потребителя, все равно сверхрегулирование без оснований - это как минимум непрофессионально. 

Мы видим, что правительство принимает много усилий для улучшения инвестиционного климата, инвестиционного законодательства, для привлечения инвесторов, но бизнес прежде всего интересует стабильность. И стабильность в моем понимании – это в том числе стабильное законодательство и налоговая политика. Если акциз на тонизирующие напитки будет введен, то любой потенциальный инвестор будет оценивать ситуацию в Беларуси как связанную с повышенным риском для бизнеса и слабо прогнозируемую. Инвестиционный имидж страны из-за подобных мер серьезно подрывается.

О регулировании оборота энергетических напитков в ЕС и отдельных его государствах-членах ЕС рассказал Дмитрий Боровко, директор международной юридической компании «Кетенджи»:

— Энергетические напитки присутствуют на рынке ЕС более чем 20 лет, и безопасно употребляется, и пользуются потребителями во всем мире. Безопасность их ключевых ингредиентов была оценена и подтверждена европейскими институтами по оценке риска.

В Евросоюзе отсутствует единое согласованное законодательство, которое определяет порядок обращения энергетических напитков или специально регулирует их как особый класс продукции. Как правило, энергетические напитки являются предметом общего правового регулирования оборота пищевой продукции, в том числе в части запрета на размещение опасных продуктов питания на европейском рынке и специальными требованиями к маркировке содержания кофеина и информации о продукции и производителе. Так, производители обязаны указывать высокое содержание кофеина и его точное содержание в продукте, превышающие 150 мг/л. С 13 декабря 2014 маркировка для таких продуктов должна содержать надпись «не рекомендуется для детей, беременных или кормящих женщин.» Но при этом ограничены возможности для указания полезных свойств энергетических напитков. С декабря 2012 года указывать на полезные свойства продукции разрешено только, если доказательство полезных свойств ингредиентов научно обоснованы и утверждены Европейской комиссией. Однако кофеина или аминокислот в таком списке полезных ингредиентов нет, а, следовательно, указание на полезные свойства энергетических напитков не допускается.

— На национальном уровне некоторые государства-члены ЕС пытались непосредственно или де-факто запретить рекламу энергетических напитков на своих территориях либо требовали предварительного утверждения основных ингредиентов в соответствии со стандартами общественного здоровья и безопасности. Однако рядом европейских судебных решений, в которых Комиссия изменила такие решения и специальные режимы, установлено, что, в то время как государства-члены пользуются «свободой действий» в принятии решений об уровне защите здоровье населения, в условиях научной неопределенности (в частности о рисках, связанных с потреблением энергетических напитков), ограничения в отношении маркетинга и продвижения энергетических напитков, тем не менее, должны быть подкреплены правдоподобными и очевидными научными доказательствами. В отсутствие таковых, указные запреты и ограничения считаются необоснованными торговыми барьерами, — отметил Дмитрий Боровко.

Например, по делу Европейской комиссии против Италии, Европейский Суд признал закон Италии, запрещающий рекламу и продажу энергетических напитков в Италии, в которых содержание кофеина превышало 125 мг/л был, в отсутствие научных доказательств, которые бы подтверждали риск для здоровья населения выше этого уровня, как незаконную меру, эквивалентную количественному ограничению на импорт.

Как отмечалось выше, государство мотивирует введение акцизов на тонизирующие безалкогольные напитки заботой о здоровье населения. В официальном ответе, полученном Ассоциацией Европейского Бизнеса от Министерства по налогам и сборам, указывается, что «акцизное налогообложение будет выполнять регулирующую функцию, направленную на снижение доступности и потребления безалкогольных энергетических напитков, влияние которых на здоровье человека неоднозначно, а в ряде случаев (например, при одновременном употреблении с алкоголем) опасно».

Такую позицию во время круглого стола отстаивал Сергей Осипчик, заместитель директора по медицинской части ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья»:

— В рамках возможного вреда или рисков угрозы для здоровья, к которым может привести бесконтрольное потребление энергетических напитков, прежде всего важна группа молодых потребителей. Вот риски для здоровья по кофеину: передозировка вызывает сердцебиение, гипертонию, тошноту, рвоту и т.д. Очень опасно потребление кофеина беременными женщинами... Мне кажется, государство совершенно рационально подходит к принятию решения о введении акцизов на продукты, которые потенциально обеспечивают риски их употребления или неконтролируемого потребления.

Он также считает, что основные риски заключаются в том, как выстроен маркетинг и продвижение на рынок тонизирующих безалкогольных напитков:

— Существует опасность формирования в массовом сознании связи веселья, гламура и ночного бодрствования с энергетиками. Стимуляция - это не плохо, но кофеин стимулирует организм и центральную нервную систему за счет внутренних резервов. Если человек устал, у него истощены внутренние резервы, и он потребляет кофеинсодержащие продукты, то он еще больше себя загоняет в кризис. Кроме того, риск потребления кофеинсодержащих продуктов в том, что они, как правило, приводят к совместному потреблению других психоактивных веществ, в частности алкоголя: в клубе молодой человек после энергетика всегда переходит к алкоголю.

В то же время Александр Паталаха, кандидат химических наук, член правления Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (Россия), не видит опасности для здоровья от приема тонизирующих безалкогольных напитков не видят:

— Гипертрофированное внимание к этому сегменту безалкогольных напитков, на мой взгляд, не адекватно. Кофеин поступает в организм жителя Беларуси в сотни раз больше из чая и кофе, чем от «энергетиков». И эти продукты не вызывают озабоченности, судорог и других последствий.

По словам Александра Паталахи, 400 мг кофеина в день из всех источников при регулярном потреблении – безопасно для здоровых людей. Это примерно 5 банок энергетика, или 3-4 чашечки кофе, или 5-6 чашек чая. Для беременный и кормящих – 200 мг в день, а для детей -  3 мг на килограмм массы тела.

— Безусловно, кофеин при повышенной дозе может вызывать негативные явления. Но эта доза начинается от 1000 мг в день. Чтобы набрать такую дозу, нужно съесть 2 кг шоколада, или выпить 3-4 литра безалкогольного тонизирующего напитка. То это крайне сложно даже просто технически, - считает эксперт из России.

Максим Гришин, заместитель главного врача по лечебной работе ООО «ЭпиЦентр» (Россия), озвучил результаты исследования по изучению возможных негативных последствий на поведение животных длительного потребления безалкогольного, тонизирующего (энергетического) напитка. Исследование показало, что длительное (в течение 1-го месяца) употребление безалкогольного тонизирующего (энергетического) напитка в режиме «свободного выбора» между напитком и водой не приводит к формированию влечения к напитку и физической зависимости, а также не способствует формированию алкогольной мотивации. При этом употребление безалкогольного тонизирующего (энергетического) напитка в данном режиме сопровождается повышением двигательной активности без нарушения циркадных ритмов, снижением уровня тревоги и страха, что позволяет говорить о наличии у напитка анксиолитичекого эффекта.

Перед тем, как вводить ограничительные меры в отношении тонизирующих энергетических напитков, государство не проводило никаких исследований ни по потреблению тонизирующих безалкогольных напитков в стране, ни по их воздействию на здоровье человека. В то же время Андрей Рощупкин рассказал о том, что по их заказу компания «Сатио» провела исследование по потреблению тонизирующих безалкогольных напитков. Выборка по всей стране составила 1000 человек. В результате оказалось, что лишь 19% взрослых (от 18 до 44 лет) и 21,9% подростков (от 15 до 17 лет) в течении последних 12 месяцев употребляли «энергетики».

— То есть большинство населения, в том числе 78,1% из категории подростков, вообще вкуса энергетических напитков не знает. А на тех, кто употребляет, приходится всего 1,1 литра в год, - озвучил результаты первый заместитель генерального директора унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Предложение по введению акцизов — это не первая попытка государства ограничить оборот тонизирующих энергетических напитков. В конце 2014 года на заседании Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака обсуждалась необходимость введения определенных ограничений рекламы, рассматривалась возможность запрета продажи «энергетических» напитков лицам младше 18 лет и запрет продажи в магазинах площадью менее 50 квадратных метров), но в последствии тема была снята с повестки дня госорганов. Как отметил Евгений Мордосевич, глава направления по работе с госорганами Ассоциации Европейского Бизнеса, подобные необоснованные попытки ограничения оборота каких-либо товаров очень опасны:

— Я вижу нехороший прецедент. Если сегодня государство хочет ввести акцизы на тонизирующие безалкогольные напитки, не имея никаких обоснований для этого, то получается, что еще через полгода Минздрав может инициировать акцизы на соль, животные жиры, сахар, свинину – ведь все эти продукты тоже вредны для здоровья при избыточном потреблении.

UPD. На следующий день после проведения круглого стола, 28 августа 2015 года, стало известно, что Министерство финансов отказалось вводить акциз на тонизирующие безалкогольные напитки в 2016 году. Как пояснили TUT.by в министерстве, эту инициативу предложило Министерство по налогам и сборам, и она была включена в проект изменений в Налоговый кодекс. «Но после подробной проработки этого вопроса и обсуждения с заинтересованными сторонами было принято решение об исключении этой нормы из документа».

О регулировании оборота энергетических напитков в ЕС и отдельных его государствах-членах ЕС рассказал Дмитрий Боровко, директор международной юридической компании «Кетенджи»:

— Энергетические напитки присутствуют на рынке ЕС более чем 20 лет, и безопасно употребляется, и пользуются потребителями во всем мире. Безопасность их ключевых ингредиентов была оценена и подтверждена европейскими институтами по оценке риска.

В Евросоюзе отсутствует единое согласованное законодательство, которое определяет порядок обращения энергетических напитков или специально регулирует их как особый класс продукции. Как правило, энергетические напитки являются предметом общего правового регулирования оборота пищевой продукции, в том числе в части запрета на размещение опасных продуктов питания на европейском рынке и специальными требованиями к маркировке содержания кофеина и информации о продукции и производителе. Так, производители обязаны указывать высокое содержание кофеина и его точное содержание в продукте, превышающие 150 мг/л. С 13 декабря 2014 маркировка для таких продуктов должна содержать надпись «не рекомендуется для детей, беременных или кормящих женщин.» Но при этом ограничены возможности для указания полезных свойств энергетических напитков. С декабря 2012 года указывать на полезные свойства продукции разрешено только, если доказательство полезных свойств ингредиентов научно обоснованы и утверждены Европейской комиссией. Однако кофеина или аминокислот в таком списке полезных ингредиентов нет, а, следовательно, указание на полезные свойства энергетических напитков не допускается.

— На национальном уровне некоторые государства-члены ЕС пытались непосредственно или де-факто запретить рекламу энергетических напитков на своих территориях либо требовали предварительного утверждения основных ингредиентов в соответствии со стандартами общественного здоровья и безопасности. Однако рядом европейских судебных решений, в которых Комиссия изменила такие решения и специальные режимы, установлено, что, в то время как государства-члены пользуются «свободой действий» в принятии решений об уровне защите здоровье населения, в условиях научной неопределенности (в частности о рисках, связанных с потреблением энергетических напитков), ограничения в отношении маркетинга и продвижения энергетических напитков, тем не менее, должны быть подкреплены правдоподобными и очевидными научными доказательствами. В отсутствие таковых, указные запреты и ограничения считаются необоснованными торговыми барьерами, — отметил Дмитрий Боровко.

Например, по делу Европейской комиссии против Италии, Европейский Суд признал закон Италии, запрещающий рекламу и продажу энергетических напитков в Италии, в которых содержание кофеина превышало 125 мг/л был, в отсутствие научных доказательств, которые бы подтверждали риск для здоровья населения выше этого уровня, как незаконную меру, эквивалентную количественному ограничению на импорт.

В Беларуси обеспокоены введением акциза производители тонизирующих энергетических напитков. Если рынок существенно сократится, то производство таких напитков может стать неинтересным для белорусских производителей.