Бизнес не планирует сокращать затраты на КСО из-за кризиса
04.03.2016

Представители бизнеса и 3-го сектора обменяли мнениями по теме «Почему нельзя сокращать бюджеты на КСО в кризис?» во время дискуссии, организованной по инициативе международного фонда «ИДЕЯ» и Ассоциации Европейского Бизнеса накануне вручения III премии по корпоративной социально ответственности. Участники поделились мнением относительно ситауции в экономике, рассказали о собственных КСО-практиках и опыте формирования бюджетов.
Директор коммуникационного агентства PRCI.Storytellers Мария Гвардейцева отметила, что сегодня белорусские компании уделяют больше внимания корпоративной социальной ответственности: 22% компаний являются активными в области КСО, 84% высоко оценивают эффективность КСО. Однако в условиях кризиса часть компаний планирует сократить издержки на программы по корпоративной социальной ответственности.
Но представители социально-ответственных компаний выразили уверенность, что в условиях кризиса сворачивание КСО-активности не стоит.
- КСО – это ответственность на рынке: в маркетинговой стратегии, в производстве, в постоянном инвестировании в технологии, это благотворительность, социальные проекты забота об окружающей среде и о собственных сотрудниках. Поэтому говорить о сворачивании КСО во время кризиса не может идти речи. Иначе ты сразу выйдешь из гонки за внимание и доверие потребителя. Если ты сворачиваешь КСО во время кризиса, значит, ты сворачиваешь свой бизнес», - считает начальник службы внутренней коммуникации и связей с общественностью «Кока-Кола бевриджиз Белоруссия» Анжелика Мельникова.
Согласилась со словами коллеги и менеджер по корпоративным отношения HEINEKEN в Беларуси Дарья Лысковец. По ее словам, в настоящее время компания сместила акцент с внешних КСО-активностей на улучшение условий труда сотрудников и уровня безопасности. Вне зависимости от кризиса, корпоративная социальная ответственность является одной из шести стратегических приоритетов концерна, поэтому речи о ее сворачивании быть не может.
Участники дискуссии были единогласны в том, что во время кризиса компании не только не собираются сворачивать КСО, но и проводят реорганизацию деятельности в этом направлении. Начальник отдела по связям с общественностью «Приорбанка» Юлия Шпак отметила, что в 2016 году банк планирует систематизировать корпоративную социальной ответственность по трем направлениям: благотворительность, культура и обучение финансовой грамотности. При этом сокращение бюджетов в области КСО банк проводить не собирается.
- КСО-активность нельзя сокращать во время кризиса, потому что это нарушит миссию компании, - заявил пресс-секретарь «Белгазпромбанка» Сергей Скляров. – Наша миссия в области КСО остается прежней - мы хотим, чтобы белорусы были здоровыми, богатыми, образованными и гордились своей страной.
Директор международного социально-экономического фонда «Идея» Наталья Куцан подчеркнула, что роль социально ответственного бизнеса в развитии белорусского общества растет с каждым годом, а сокращение бюджетов на корпоративную социальную ответственность ударит по репутации компании, как внешней, так и внутренней.
Рассуждая о КСО в кризис, было бы неправильным обойти мнение реципиентов КСО. “Детские жизни – это не проект, не часть бизнес-стратегии, а огромная ответсвтвенность, которую нельзя просто отменить из-за сложившихся экономических условий”, - подчеркнула Татьяна Джунеджа, представитель Международной общественной организации «SOS-Детские деревни».
Владимир Корж, лидер МПОО «АКТ», рассказал о подготовленном в прошлом году законопроекте «Об общественно полезной деятельности». Законопроект еще не принят к официальному рассмотрению, но возможно, именно он поддержит бизнес в желании более активно реализовывать КСО-проекты.
Марина Боровко, заместитель председателя Ассоциации Европейского Бизнеса, рассказала о КСО-инициативе Ассоциации, которая проводится два раза в год - Job Shadow Days. Этот способ ознакомления с профессией посредством сопровождения студентом опытного сотрудника (ментора) в реальной рабочей обстановке в течение стандартного рабочего дня очень нравится студентам и представителям компаний. Обучающийся имеет возможность получить информацию об особенностях той или иной должности, а компании могут присмотреть себе будущих сотрудников из числа лучших студентов. При этом Марина Боровко отметила, что Job Shadow Days проводятся Ассоциациацией Европейского Бизнеса без особых затрат, исключительно силами сотрудников Ассоциации.





























