На заседании HR-комитета АЕБ выработаны предложения по улучшению обеспеченности квалифицированными кадрами
07.04.2016

Ассоциация Европейского Бизнеса провела 29 марта 2016 года заседание HR-комитета, на котором представители бизнеса обсудили проблемы обеспеченности кадрами в Беларуси и выработали предложения по их решению.
Данные предложения будут в дальнейшем продвигаться в правительстве, поскольку представитель от АЕБ включен в состав рабочей группы по улучшению обеспеченности квалифицированными кадрами при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете Министров Республики Беларусь на 2016 год.
Во время заседания участники обсудили взаимодействие иностранных инвесторов с системой образования Республики Беларусь и пути совершенствования данного взаимодействия, удовлетворение кадровой потребности иностранных инвесторов, повышение уровня профессиональной подготовки профессорско-преподавательского состава и преподавателей учреждений образования, а также привлечение к образовательному процессу зарубежных преподавателей.
Марина Боровко, Заместитель Председателя АЕБ, рассказала о КСО-инициативе Ассоциации – акции Job Shadow Days, которая проводится силами сотрудников АЕБ уже в четвертый раз.
- Job Shadow Days ни в коем случае не преследуеттолько рекрутинговую цель. Глобальной целью является сближение образования и бизнеса. Локальной – мотивация сотрудников и студентов, а также социальный PR для компаний-участников, - отметила Марина Боровко.
Александр Шалайко, генеральный менеджер компании Office Solutions, поделился опытом участия в акциях Job Shadow Days:
- Мы хотели дать понимание студентам, хотят ли они работать дальше в этом направлении, или им нужно двигаться немного в другой направленности в рамках своей специальности. Нам же было интересно посмотреть, что происходит в нашей сфере в высших учебных заведениях: от студентов мы старались узнать, какие новые идеи сейчас обсуждаются в вузах.
Марина Боровко уверена, что положительный опыт проведения акции Job Shadow Days дает основание расширять её до национального масштаба, продвигая на самом высоком государственном уровне. Тем более, что в Беларуси не так много возможностей для компаний «присмотреть» себе студентов. Видмантас Вербицкас, коммерческий атташе посольства Литвы в Беларуси, рассказал, что, например, в Каунасском университете проводятся дни карьеры для 7 тысяч студентов, и Литва в целом реализует программу по привлечению на предприятия литовцев, получивших образование за границей.
Среди проблем иностранных компаний в Беларуси в области кадров участники комитета отметили следующие:
- Молодые специалисты не соответствуют требованиям именно иностранных компаний по уровню знания английского языка. В вузах сократилось количество часов изучения английского, кроме того, преподаватели не мотивированы и не владеют новыми средствами и методиками обучения.
- Не хватает специалистов по логистике, инженеров, строителей-монтажников, архитекторов, специалистов в малой и возобновляемой энергетике.
- Особенно остро стоит вопрос дефицита специалистов в регионах, куда инвесторы вкладывает прямые инвестиции в деревообработку, а также хотели бы вложиться в малую и возобновляемую энергетику. Такие компании нуждаются в узких специалистах, способных работать на сложном оборудовании и учиться у иностранных специалистов (для чего опять-таки нужно знание английского языка).
- Иностранные компании отмечают новую волну защиты национального кадрового рынка, выражаемую в существенном сокращении выдачи разрешений на работу экспатам. Например, если в 2014 году 382 гражданина Литвы были приглашены в Беларусь в качестве топ-менеджеров, то уже в 2015 году их количество не превысило 190 специалистов – сокращение в два раза.
- Инвесторы выделяют в качестве проблемы физическую немобильность молодых специалистов, в первую очередь региональных вузов, выпускающих студентов по аграрным и смежным с ними специальностям. Для продвижения продукции сельскохозяйственной отрасли Беларуси на экспорт, а также работы с иностранными инвесторами, необходимы не просто специалисты-аграрии, а молодые сотрудники компаний, владеющие английским языком и разбирающиеся в маркетинге. Однако большинство выпускников аграрных вузов остаются работать в регионе не по своей специальности, ощущая страх, неопределенность и неконкурентоспособность без знания английского. Ярким примером является опыт компании Syngenta, которая на протяжении нескольких лет финансировала и реализовывала проект «Академия Syngenta» - программу взаимодействия компании Сингента с ведущими сельскохозяйственными учебными заведениями Республики Беларусь в области подготовки перспективных специалистов. В итоге лишь один студент из участников образовательной кампании решился на переезд в Минск.
- Один из самых сложных моментов для сближения практики и теории в вузе – юридическое оформление возможности специалиста-практика периодически преподавать в вузе. А компании-инвестору, предоставляющей такого практика – иметь гарантированную выгоду.
Все предложения, озвученные во время заседания HR-комитета, будут доработаны, аккумулированыв единый перечень и переданы в рабочую группу по улучшению обеспеченности квалифицированными кадрами при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете Министров Республики Беларусь.
Приглашаем иностранные компании, которые хотели бы принять участие вработе HR-комитета и влиять на кадровую политику в стране, к членству в Ассоциации Европейского Бизнеса.











