Предложения АЕБ для белорусских инвесторов обсудили в МИД

09.08.2017

Заместитель председателя Ассоциации Европейского Бизнеса Марина Боровко приняла участие в Заседании членов рабочей группы по инвестиционному имиджу Республики Беларусь за рубежом при КСИИ, которое состоялось 9 августа 2017 года. В своем выступлении она предложила белорусским производителям и инвесторам изучить опыт европейских компаний, который используется ими по повышению своего инвестиционного имиджа вне Европы и ЕС.

- Европейские инвесторы представлены во всех странах мира. Для лоббирования интересов в стране присутствия, помимо посольств, торговых представительств, бизнес-клубов и подобных организаций, европейские инвесторы объединяются в Ассоциации – отдельные юридические лица, действующие как общественные организации. Я думаю, что при правильном подходе белорусские компании могли бы использовать опыт европейцев, - считает Марина Боровко.

Если бы белорусские производители создали ассоциацию за рубежом, то такое некоммерческое объединение воспринималось бы европейскими госструктурами не как отдельное белорусское госпредприятие или госструктура, а как часть бизнес-сообщества. И, предлагая или продвигая интерес через общественное объединение, например, в Европе, голос бизнеса воспринимается не как голос отдельно взятой компании или государства, а как голос объединённых единой целью инвесторов.

- Появление идеи создания Ассоциации Белорусского Бизнеса в Европе требует дальнейшего анализа ситуации. Важно понимать, имеется ли у белорусских компаний потенциал для создания такого общественного объединения и какими могут быть дальнейшие действия для развития данного предложения или отказа от него, - отметила Марина Боровко.

Участники заседания обсудили предложенную инициативу. В качестве попытки объединить белорусские предприятия для защиты своих интересов в ЕС была приведена созданная в 2016 году «Координационная группа Беларусь-ЕС». Однако, данная группа не является общественной организацией белорусских компаний за рубежом. Следует понимать, что белорусский бизнес в Европе представлен ворвавшимися на его рынок частными компаниями и традиционно пришедшими госпредприятиями. Среди частных компаний, которые имеют офисы в странах ЕС это EPAM, IBA Group, Итранзишн, SAM Solutions, ASBIS, Wargaming, Алютех, Asstra, Санта Бремор. Совместно эти компании могли бы сформировать ядро будущей Ассоциации Белорусского Бизнеса в Европе, если они будут в этом заинтересованы.

- Как мне кажется, задача данной рабочей группы при КСИИ, в том числе донести до бизнеса информацию о тех имиджевых инструментах, которые используют наши европейские партнеры, и которые могли бы применяться белорусскими компаниями в удобном для них формате, - дополнила Марина Боровко.

В целом было отмечено, что белорусский бизнес не стремится объединяться, особенно за рубежом, и скорее всего создание такой Ассоциации как инструмента защиты интересов является преждевременным.

Павел Данейко, генеральный директор Бизнес-школы ИПМ, член наблюдательного совета АЕБ, отметил, что ряд белорусских предприятий стремится позиционировать себя на мировом рынке как европейские или американские компании, без привязки к Беларуси. В этой связи он предложил для положительного инвестиционного имиджа Беларуси привлекать к участию в инвестиционных форумах, конференциях и подобных мероприятиях выходцев из Беларуси, которые стали ТОП-менеджерами крупных зарубежных компаний.