АЕБ просит Совмин установить исчерпывающий перечень видов товаров и услуг, на которые будет распространяться ограничение роста цен
06.04.2020

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2020 г. № 184 «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке» Правительством Республики Беларусь вводятся меры по ограничению ежемесячного роста отпускных цен (тарифов) на все товары (услуги) в апреле-июне 2020 г. на уровне не более 0,5% по сравнению с ценами, действовавшими по состоянию на 1 апреля 2020 г. Согласно нормам Постановления № 184 (пункты 1, 2) данные ограничения распространяются на организации всех форм собственности.
Считая, что данное Постановление будет способствовать ухудшению финансового положения многих организаций в текущих сложных экономических условиях Ассоциация подготовила обращение в Совет Министров с ходатайством установление исчерпывающего перечня видов товаров и услуг, на которые будет распространяться ограничение роста цен.
Во-первых, в своем обращении АЕБ обращает внимание, что Постановление № 184 противоречит требованиям действующего законодательства, содержит ряд пробелов с точки зрения правоприменительной практики:
1. По общему правилу в Республике Беларусь на товары (работы, услуги) применяются свободные цены (статья 6 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-3 «О ценообразовании»). Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) установлен Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ №72).
В свою очередь Постановление № 184 вводит регулирование со стороны Совета Министров Республики Беларусь путем введения ограничения роста цен не более чем на 0,5% на абсолютно все виды товаров (услуг), что противоречит:
- Указу № 72, который определяет ограниченный перечень товаров (работ, услуг), регулирование цен на которые устанавливается Советом Министров Республики Беларусь;
- Директиве Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», которая устанавливает необходимость перехода к рыночным механизмам ценообразования, а также исключения вмешательства органов государственного управления в процесс ценообразования субъектов предпринимательской деятельности (абзацы 2, 3 подпункта 1.1. пункта 1).
Исходя из указанного, можно заключить, что Постановление № 184 противоречит нормативным правовым актам большей юридической силы, тем самым нарушается принцип законности (конституционности), закрепленный в абзаце 4 пункта 2 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-3 «О нормативных правовых актах».
2. Также вызывает вопросы механизм контроля за выполнением требований Постановления №184. Во-первых, действующее законодательство, в том числе Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях", не содержит понятия «грубые нарушения правил торговли». Ранее последствием «грубых нарушений правил торговли» могла быть приостановка на срок до 90 дней работы торгового объекта, объекта общественного питания в случае установления по результатам проверки такого объекта фактов нарушения законодательства о ценообразовании. Данное последствие было предусмотрено на сегодняшний день не действующей редакцией Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 567 "О дополнительных мерах по защите прав потребителей". Во-вторых, проверки деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей в течение двух лет со дня их госрегистрации запрещены (абз. 2 п. 7 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь"). Поэтому непонятно, на каком основании контролирующие органы будут проверять ценообразование вновь созданных субъектов хозяйствования в период моратория на проведение проверок.
Во-вторых, по мнению Ассоциации Европейского Бизнеса, введение со стороны государства жестких императивных ограничений по регулированию отпускных цен окажет крайне негативное влияние на финансовое положение организаций. С начала года в Республике Беларусь ввиду влияния внешних факторов (пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, падение цен на нефть, замедление мировой экономики) наблюдается ускоренная девальвация. Так, за период с 01.01.2020 по 02.04.20220 официальный курс белорусского рубля, устанавливаемый Национальным банком Республики Беларусь, вырос по отношению к доллару США на 23%, по отношению к евро - на 20%. При формировании бюджета на 2020 год закладывался курс доллара США 2,2447 бел. рублей в среднем за год, курс по состоянию на 2 апреля 2020 года - 2,5973 бел. рублей.
Ввиду сложившейся ситуации организации, частично или полностью импортирующие сырье, а также организации-заемщики кредитов в валюте несут дополнительные расходы. Многие предприятия в течение I квартала 2020 года распродавали часть остатков продукции, произведенной в 2019 году при других валютных условиях, сейчас же себестоимость производства товаров выросла. Таким образом, механизм «ручного» сдерживания роста цен несет за собой некомпенсируемые со стороны государства расходы организаций, в том числе частной формы собственности. При этом организации, реализующие товар на внутренний рынок Республики Беларусь, в условиях сложной экономической ситуации и высокой конкуренции будут продолжать оставаться заинтересованными в сохранении потребительского спроса на свой товар, и соответственно поднятие отпускных цен (при наличии такой необходимости) будет осуществляется в поступательном темпе без резких движений, но это в свою очередь позволит обеспечить функционирование предприятий различной формы собственности с сохранением рабочих мест и обеспечением социальной стабильности в стране.
На основании вышеизложенного, а также руководствуясь пунктом 2 статьи 73 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-3 "О нормативных правовых актах", Ассоциация Европейского Бизнеса ходатайствовала перед Советом Министров Республики Беларусь о внесении изменений в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2020 г. № 184 «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке», а именно установление исчерпывающего перечня видов товаров и услуг, на которые будет распространяться ограничение роста цен.