АЕБ направила позицию в адрес ЕЭК по вопросу фитосанитарных мер относительно табачного сырья

23.07.2021

Направление данной позиции было обусловлено обеспокоенностью компаний членов Ассоциации изменениями в регулирование фитосанитарных мер относительно табачного сырья.

В направленной позиции указано, что существующие на сегодняшний день меры фитосанитарного контроля за данной категорией продукции вполне оправданы и достаточны.

В случае включения табачного сырья и табачных отходов (код ТН ВЭД ЕАЭС 2401) в группу товаров с высоким фитосанитарным риском, издержки изготовителей на применение дополнительных фитосанитарных мер (оформление фитосанитарного сертификата на каждую партию товара, фитосанитарный досмотр с отбором образцов для экспертизы, получение заключения по результатам экспертизы и пр.), в том числе сроки поступления сырья на предприятия, вырастут в десятки раз. Это неизбежно отразится на стоимости готовой продукции для потребителя.
Практически всё табачное сырье, предназначенное для производства табачных изделий на территории ЕАЭС, является импортным и выращено в разных странах расположенных в большинстве регионов мира (Южная и Северная Америки, Африка, Азия, Европа). Каждое табачное изделие определенного наименования (бренда) имеет в своем составе смесь (мешку) многих табаков, определяемую спецификацией. Мешка табаков состоит из строго определенных сортов табака, получаемых из конкретных стран произрастания. Требование по происхождению табачного сырья из мест и (или) участков производства, свободных от многоядной мухи-горбатки Megaselia scalaris (Loew), в случае если она обнаружена даже во фруктах в одной из стран-экспортеров, неизбежно приведет к полной остановке производственных процессов на ряде табачных фабрик, расположенных в Евразийском экономическом союзе, так как заменить определенный сорт табака в табачной мешке на иной не представляется возможным, поскольку это приведет к изменению характеристик готовой продукции, в том числе к несоответствию контролируемым техническим регламентом ТР ТС 035/2014 показателям. Любая корректировка табачной мешки, связанная с заменой страны происхождения табака, займет большое количество времени (не менее года), что сделает невозможной бесперебойную поставку легальной табачной продукции на рынок ЕАЭС.