АЕБ направила свои замечания и предложения в отношении проекта Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию государственного регулирования потребительского рынка»
08.11.2021
_cr.jpg)
Целью разработки проекта Указа является оказание поддержки отечественным производителям и создание условий для обеспечения национальной продовольственной безопасности. Для введения эффективного регулирования необходимо проанализировать причины того, почему некоторые белорусские производители уступают в конкурентной борьбе не только некоторым товарам белорусского производства, но и импортными товарами, в стоимость которых включены повышенные логистические издержки и зачастую таможенные пошлины.
Введение предлагаемого регулирования нивелирует необходимость повышения конкурентных качеств белорусской продукции. Поддержка отечественных производителей должна способствовать снижению себестоимости производимых товаров и, как следствие, повышению их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на международных рынках. Введение предложенных ограничений никак не повлияет на распределение количества единиц товаров отечественных производителей на полочном пространстве в организациях торговли, однако негативно скажется как на экономических показателях отдельных предприятий и Республики Беларусь, так и на имидже нашей страны на международной арене в связи с возникающими изъятиями в части антимонопольного законодательства Республики Беларусь, а также ряда взятых обязательств в рамках международных договоров.
В связи с тем, что в предмет регулирования проекта Указа не входит порядок предоставления скидок в рамках договоров поставки, предлагаемые проектом Указа ограничения, приведут к более активному использованию данного инструмента, что не позволит поставщикам устанавливать гибкие условия работы с объектами торговли. Если вместо выплаты бонусов договором будет предусмотрено предоставление скидок авансом, это негативно скажется как на поставщиках, так и на объектах розничной торговли, например: для производителей и поставщиков отказ от предоставления низкой цены либо скидки может означать отказ от сотрудничества, а предприятия розничной торговли либо будут обязаны выкупить оговоренный объем товара, тем самым связав оборотные средства, либо пойти на нарушение условий договора, что обернется судебными исками либо штрафными санкциями. Кроме того, зачастую бонусы используются производителями и поставщиками как инструмент ускорения возврата дебиторской задолженности.
В связи с этим, предлагаемое регулирование вызовет у производителей и поставщиков задержки с поступлением выручки на расчетные счета, приведет к дефициту ликвидности и, как следствие, к отказу от инвестиций в новое оборудование и технологии, что может негативно отразиться на конкурентоспособности продукции белорусского производства. Помимо прочего, проект указа ограничен исключительно взаимоотношениями между субъектом торговли и поставщиком и не учитывает факт того, что в правоотношения, составляющие предмет регулирования проекта Указа, могут вовлекаться и иные стороны, такие, как: владельцы товарных знаков, под которыми производятся товары, не выступающие в качестве поставщика, маркетинговые агентства и другие третьи стороны.
Предлагаемое регулирование будет способствовать развитию «теневых» денежных и товарных расчетов, с целью обойти данные ограничения, что, в свою очередь, негативно повлияет на интересы производителей и непосредственно потребителей. Запреты и ограничения на выплату вознаграждений согласно проекту Указа в отношении всех групп продовольственных товаров уменьшат доходность организаций торговли, что может спровоцировать рост розничных цен, а также привести к отказу торговых сетей инвестировать в современные методы торговли и создание комфортных условий для потребителей. Кроме того, в перспективе предлагаемое регулирование будет способствовать банкротству объектов розничной торговли и сетевых магазинов. Учитывая тот факт, что проектом Указа предлагаются существенные изменения, считаем, что Указом установлен слишком короткий переходный период в один месяц. Хотелось бы отметить, что в течение предложенного срока будет весьма затруднительно и практически невозможно привести все действующие договоры в соответствие с законодательством, это особенно касается крупных производителей и поставщиков, клиентская база которых насчитывает сотни и тысячи покупателей.
Проект не решает поставленной задачи, предлагаемые инструменты регулирования рынка недостаточно проработаны: создадут неудобства для потребителей, окажут негативное влияние на бизнес-климат и международный имидж страны, что в долгосрочной перспективе скажется отрицательно на состоянии экономики в целом.