Что нужно сделать, чтобы вести экологически устойчивый образ жизни?

17.09.2015

Семинар на тему «Экологически устойчивый образ жизни: маленькие шаги, большие изменения?», организованный Ассоциацией Европейского Бизнеса и ОДБ-Брюссель (Бельгия) при поддержке Шведского института и Sida, прошел в Минске 16 сентября 2015 года.

В рамках семинара состоялась экскурсия на ОАО «БелВТИ», во время которой представитель предприятия рассказал и показал участникам, как организован сбор и переработка старой бытовой и электронной техники, батареек и люминесцентных ламп.

По словам заместителя главного инженера «БелВТИ» Игоря Горбачева, сегодня Минск обслуживают три автомобиля, которые за месяц принимают около тысячи вызовов от населения и собирают порядка 80 тонн старой бытовой и компьютерной техники. Машины «БелВТИ» можно бесплатно заказать по телефону или через сайт предприятия. Работники организации сами вынесут бытовую технику из квартиры, подвала или балкона. А тем, кто самостоятельно привезет старую технику в пункт сбора «БелВТИ», на предприятии выплатят компенсацию - 800 рублей за килограмм.

Кроме того, в Минске сейчас установлено только десять специальных контейнеров для сбора лампочек, разработанных БелВТИ. В производстве находится еще около ста контейнеров, которые скоро появятся в магазинах.

- Мы разрабатываем специальные урны для люминесцентных ламп. Там они не бьются и не выделяют ртуть в воздух. Человек, который таким образом избавляется от этого отхода, может быть уверен, что лампочку переработают правильно, — отметил Игорь Горбачев.

Во время семинара эксперты, представители бизнеса, государственных органов и общественных организаций обсудили барьеры, триггеры и мотиваторы на пути к здоровому выбору и качественно лучшему уровню жизни при минимальном использовании природных ресурсов и токсичных материалов.

Маттиас Лехнер, научный сотрудник Международного Института Промышленной Экологической экономики (IIIEE) Университета г. Лунда (Швеция), говорил об экологически устойчивом образе жизни и ответственном потреблении, а также приводил реально работающие примеры из западноевропейских стран.

- Сегодня мы пришли к пониманию, что, во-первых, ресурсы заканчиваются, и, во-вторых, мы бесконечно не можем избавляться от отходов. Поэтому все больше и больше людей интересуется переходом от стандартной линейной схемы экономики к круговой экономике. Концепция круговой экономики заключается в том, что ресурсы не просто добываются, а изначально являются частью переработанных прежде ресурсов.

Также шведский эксперт отметил, что сегодня каждый человек играет две роли – человек-гражданин и человек-потребитель. И ситуация такова, что человек-потребитель является более важным, чем человек-гражданин: то есть политические выборы и голосование не так влияют на окружающую среду и образ жизни, как то, какие решения принимаются людьми в качестве потребителя.

Дарья Чумакова, заместитель директора по программной деятельности Центра экологических решений, руководитель программы по экологически дружественному образу жизни (Беларусь), рассказала участникам семинара об экологический следе человека, а также сделала обзор эко-дружественных инициатив, которые реализуются в Беларуси. Валентина Леончик, заместитель председателя правления Белорусского союза транспортников (Беларусь), сделала доклад об устойчивой мобильности и транспорте, а Михаил Ануфриев, специалист по энергетическим проектам НГО «Экопартнерство» (Беларусь), привел примеры простых действий по экономному использованию ресурсов в жилых домах.

Как отметила во время дискуссии Марина Боровко, Заместитель Председателя Ассоциации Европейского Бизнеса, мало просто просвещать население – нужно еще показывать и выгоды, которые принесет внедрение принципов устойчивого развития государству и бизнесу.