Какой должна быть система экологической оценки?

29.09.2016

Юрисконсульт Ассоциации Европейского Бизнеса Мария Карась приняла участие в серии учебных семинаров по разработке законодательной базы для оценки воздействия на окружающую среду и стратегической экологической оценки в соответствии с Конвенцией Эспо и протоколом по СЭО в Беларуси.

На мероприятиях обсуждалась международная законодательная база экологической оценки и опыт текущей законодательной реформы систем оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в странах Восточной Европы и Кавказа, существующая система экологической оценки в Республике Беларусь. Были презентованы концептуальные различия между СЭО и ОВОС – системы экологической экспертизы.

Уастники семинара обсудили варианты по обеспечению соблюдения международных обязательств в рамках ОВОС в Беларуси, спикеры акцентировали внимание на роли отчета по ОВОС и вариантах включения результатов консультаций с национальными органами власти и результатов участия общественности в принятии окончательного решения.

Также обсуждались вопросы имплементации положений Протокола ЕЭК ООН по СЭО и директивы ЕС по СЭО в законодательство Республики Беларусь.