АЕБ предложила правительству поддержать туристическую отрасль Беларуси

23.03.2020

Ассоциация Европейского Бизнеса направила в Совет Министров обращение, в котором предложила ряд мер, направленных на поддержание туристической отрасли и экономики Беларуси в целом.

Направление настоящего обращения обусловлено обеспокоенностью компаний, членов Ассоциации Европейского Бизнеса в Республике Беларусь сложившейся ситуацией на рынке оказания туристических услуг в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

В настоящее время увеличивается число случаев отказа от туров за рубеж. Данная тенденция не являлась критической с распространением вируса в странах Юго-Восточной Азии, но грозит серьезными убытками в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в странах Европы. Компании вынуждены аннулировать все туры в период с марта по июнь. Также отсутствуют заявки на новые туры.

Сложная ситуация наблюдается и во въездном туризме. В связи с массовым закрытием границ и введением карантинных мер в большинстве государств (наибольший туристический поток приходится на Российскую Федерацию, Республику Польша, Китайскую Народную Республику) количество туров, проданных в Республику Беларусь стремится к нулю.

В связи с закрытием границ и невозможностью осуществления беспересадочных авиаперелетов между Республикой Беларусь и рядом стран Азии, туристические фирмы вынуждены осуществлять эвакуацию туристических групп, осуществляя договоренности со сторонними авиакомпаниями за свой счет. 

В результате вышеописанных тенденций, турфирмы рискуют понести огромные убытки, которые могут привести к банкротству.

В связи с вышесказанным, в целях поддержания туристической отрасли и экономики в целом, Ассоциация Европейского Бизнеса ходатайствует о:

  1. Приостановке или переносе периода уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налогов по упрощенной системе налогообложения и иных налогов, уплате взносов в ФСЗН;
  2. Закрепление на законодательном уровне возможности возврата турагентами денежных средств потребителям, после возврата таковых от туроператоров и авиакомпаний, а не в 14-дневный срок, предусмотренный законодательством;
  3. Упразднить комиссии банков для турагентов за снятие денежных средств для возврата потребителю без потерь;
  4. Предоставление «каникул» по уплате арендных платежей;
  5. Льготное кредитование и иные возможные меры.

Указанные меры безусловно помогут стабилизировать ситуацию в туристической отрасли и поспособствую многим компаниям пережить данные форс-мажорные обстоятельства на рынке.