«Зелёная» инициатива АЕБ получит финансирование Евросоюза

02.11.2015

Комитет по управлению проектом международной технической помощи «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемым ЕС и реализуемым ПРООН, утвердил результаты конкурса «зелёных» инициатив (грантового компонента проекта). Пилотный проект по комплексной утилизации отходов производств молочных предприятий Витебской области, который был инициирован компанией-членом Ассоциации Европейского Бизнеса, стал одним из 16 победителей. Он будет реализован в партнерстве с ООО «Фабрика фруктовых вкусов», которая находится в Витебске.

Суть пилотного проекта в Витебской области заключается в комплексной (100%) утилизации отходов производств молочных предприятий посредством изъятия из оборота и дальнейшей переработки молочной сыворотки до готового продукта - Сыворотка молочная сгущенная ТУ BY 100098867.180-2005 (Код ТНВЭД 040410480).

В настоящее время Беларусь занимает 10% мирового рынка масла животного, 9% — сыра, входит в десятку стран по объему экспорта молока. На экспорт идет 60% производимой в республике молочной продукции. К концу 2015 году планируется в 1,5 раза (до 10 млн. т.) увеличить производство молока. Как этого достичь — это одна сторона вопроса. Другая, более актуальная, — что делать с отходами производства, в частности, сывороткой.

В связи с этим, переработка сыворотки остается одной из главных проблем молочной промышленности. Переработка сыворотки в настоящее время в Беларуси не превышает 25%. Сыворотка в натуральном виде в количестве 45–50 % направляется на корм сельскохозяйственных животных. Около 25%, в основном казеиновой и творожной, сбрасывается в канализацию. Возврат сыворотки в хозяйства экономически невыгоден, поскольку предприятиям невыгодно транспортировать жидкий продукт с низким содержанием сухих веществ. Кроме того, требуется охлаждение сыворотки для транспортировки и хранения с последующим нагревом при ее выпойкесельскохозяйственным животным. Попадание молочной сыворотки в системы канализации, а ваварийных случаях и непосредственно в водоемы, наносит значительный урон окружающей среде — 1 тонна молочной сыворотки загрязняет водоемы также, как 100 м3 хозяйственно-бытовых стоков.

Сегодня существует необходимость в изъятии как минимум 25% казеиновой и творожной сыворотки из оборота с целью предотвращения её сброса в канализацию и дальнейшего попадания в окружающую среду. На данный момент технологический уровень создаваемых в Республике производств позволяет перерабатывать подсырную сыворотку и получать конечный продукт с целью дальнейшего использования в первую очередь для кормовых целей, и лишь отдельные небольшие партии — для производства пищевых продуктов. Вместе с тем используемое на действующих предприятиях оборудование не позволяет перерабатывать творожную и казеиновую сыворотку, имеющую высокий уровень кислотности. Кислая сыворотка занимает в Беларуси до 40 % от общего количества полученной в производстве сыворотки. Причина столь высокой доли — специфика белорусской молочной промышленности, а именно: производство в больших количествах творога и казеина.

Ожидаемые результаты реализации проекта:

  • минимизировано негативное воздействие на окружающую среду посредством изъятия из оборота загрязняющего вещества «молочная сыворотка»;
  • налажен процесс переработки сыворотки на высокотехнологичном оборудовании и устойчивого производства готового продукта «Сыворотка молочная сгущенная» в объёме 200 тонн в месяц из 600 тонн сыворотки;
  • диверсифицирован экспорт страны посредством включения в ассортимент торгуемых товаров нового продукта «Сыворотка молочная сгущенная ТУ BY 100098867.180-2005 ТНВЭД», ТН 040410480 объемом 200 тонн в месяц, произведенного по «зеленым» технологиям;
  • созданы новые уникальные рабочие места в количестве 2-5 человек
  • создан пилотный объект «зеленого бизнеса» для дальнейшей демонстрации опыта переработки молочной сыворотки и использования опыта производства в других областях Беларуси.

На конкурс «зелёных» инициативвсего было подано 150 заявок. Наиболее активными были Минская и Гродненская области, от которых в общей сумме поступило более половины всех заявок.

В соответствии с установленной процедурой организации-победители до конца ноября 2015 г. должны пройти процедуру оценки потенциала, после чего с ними будут заключены соглашения, регламентирующие перечисление средств на счета НПО.