Зарабатывать здесь можно

28.10.2011

Сегодня в Беларуси с участием иностранного капитала создано более 3000 предприятий, открыто немало представительств международных организаций и корпораций. Условия их работы очень сложные и отличаются от других государств. По имиджу развития бизнеса наша страна занимает не самое высокое место в мире, однако ее трудовые ресурсы, инфраструктура и местоположение остаются привлекательными для зарубежных инвесторов. Объединить иностранных бизнесменов, заинтересованных в расширении своего присутствия в нашей стране, намерена Ассоциация европейского бизнеса. Председатель этого объединения Андрей Мицкевич дал интервью «ЭГ».

— Андрей Николаевич, для чего в нашей стране создана Ассоциация европейского бизнеса, и чем она намерена заниматься?

— Наша Ассоциация представляет интересы иностранных компаний, которые пришли на белорусский рынок. Такая структура работает в разных странах, где присутствуют инвестиции из Европы, в т.ч. в России и Украине. Ее цель — помочь зарубежному бизнесу адаптироваться к местным условиям. Когда требуется системное решение какого-то вопроса, члены Ассоциации выступают с коллективной инициативой, которая вносится в правительство, министерства и другие госорганы. Это понятный во всем мире механизм цивилизованного лоббизма.

Основные источники финансирования Ассоциации — членские взносы, кредиты, займы и доходы от деятельности созданных ею юрлиц. Например, сейчас регистрируется сервисная компания, которая будет заниматься обслуживанием наших членов по разным направлениям: от бытовых услуг и катеринга до психологической помощи. Планируется, что АЕБ совместно с одним из банков с европейским капиталом выпустит карты с дисконтной программой для членов Ассоциации.

— Какие направления деятельности иностранные компании считаются наиболее привлекательными в Беларуси?

— Пока в нашей Ассоциации немного членов. Может быть поэтому их интересуют два основных направления: инвестиции в строительство и нефтехимический комплекс, защита этих вложений. До сих пор мы занимались поддержкой проектов членов Ассоциации. Сейчас создана инвестиционно-консалтинговая компания, акционером которой выступает Ассоциация. Она предложит нашим членам широкий спектр услуг по продвижению и поддержке их интересов в РБ.

— С какими проблемами чаще всего сталкиваются в нашей стране зарубежные бизнесмены?

— Например, с отсутствием на законодательном уровне понятия «лоббизм». В Беларуси сегодня легко регистрировать новые компании, но их зарубежным учредителям трудно понять наши налоговую и судебную системы, освоить как правильно работать с госорганами, как соответствовать нашим классификаторам видов деятельности.

Одни из самых популярных вопросов: как правильно решать хозяйственные споры, как эффективно организовать юридическую поддержку в стране, где судебная система столь плотно аффилирована с государством? Всех интересует вопрос защиты прав собственности: если приобретен тот или иной актив, то где гарантии, что его не национализируют, не создадут условия, когда работать становится невозможно? Подобные вопросы останавливают приход иностранного бизнеса в Беларусь.

С этой точки зрения банковский сектор выглядит наиболее защищенным. Инвестиции здесь кажутся понятными и прозрачными по сравнению с другими секторами. Вложение капитала в промышленное производство, девелоперский бизнес, добычу и переработку ресурсов, недвижимость считается высокорискованным.

Поскольку главный гарант и арбитр в РБ — государство, то иностранный бизнес готов включаться в реализацию госпрограмм, в совместные проекты в высокотехнологичных отраслях, инфраструктурные проекты, где второй отвечающий по обязательствам стороной является государство. Вообще зарабатывать деньги у нас можно, расширяя сферу услуг и инфраструктуры, производя экспортно ориентированную продукцию, обслуживая потоки в рамках Таможенного союза, перерабатывая российское и казахстанское сырье и полуфабрикаты, инвестируя в белорусские исследования и разработки.

— Как иностранные инвесторы оценивают риски ведения бизнеса в Беларуси по сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы? Снизились ли они за последние два года?

— Считается, что более рискованная страна — только Украина, где всем правит доллар США. Там уровень коррупции делает слишком высокой цену «входа и выхода» на рынок.

В Беларуси же главный риск связан с возможностью изъять свои вложения и получить заработанное. Другой уже упоминавшийся рискованный момент — отношения с судебной системой. Среди иных барьеров — высокие ставки по кредитам. Зато наша страна привлекательна в плане квалифицированной рабочей силы, инфраструктуры, добросовестности и трудолюбия населения. В Беларуси главное хобби — «праца» на заводе/фабрике/учреждении/колхозе, затем дома — привести все «у парадак», потом выходные вкалывать на даче, в свой мастерской или еще где-то. Мы — нация трудоголиков. Эффективность белорусов очень высока, если к ним найти подход и не обманывать.

А шокирует иностранных бизнесменов то, что у нас интересы государства чрезмерно доминируют над частными, личностными... Никто не может понять такого неуважения к частной собственности и собственности вообще.

Оксана КУЗНЕЦОВА, "Экономическая Газета" №83(1501) от 28.10.2011